Вообще существует две похожие модели – IPC8232SWC-WE и IPC8232SWC-WE-B. Первая – на чипе Hisilicon Hi3516Ev300, вторая – на чипе SigmaStar SSC335DE. Как отвязать первую рассказано в теме на 4PDA. У меня пока такой камеры нет, поэтому и статьи про неё нет (UPD: камера уже в пути ко мне :)). Про вторую модель слышал, что не отвязывается она, хотя потом оказалось, что в той же теме есть нужный дамп. Я его проморгал и купил на Авито камеру Uniview C1L-2WN-G-RU, которая по железу идентична IPC8232SWC-WE-B, чтобы искомый дамп получить.




Получаем дамп
Первым делом обновил прошивку, чтобы дамп получился наисвежайшим. Дальше, сбросил камеру на заводские настройки и с помощью зажимов Upmely Micro IC, программатора CH341A и AsProgrammer снял дамп. В редакторе HxD удалил из него серийник, код активации и MAC-адрес.
В принципе, таким же макаром – через программатор, можно дамп залить и в РТ-шную камеру, но программатор есть не у всех, зажимы стоят дорого, а прищепка не всегда обеспечивает хороший контакт. К тому же и писать там особо не о чем. Будем шить через UART.
Что потребуется
Инструменты
Софт
Материалы
- C1L-2WN-G-RU00.zip – оригинальный дамп с удалёнными данными.
Подготовка
В дампе MAC-адрес встречается в трёх местах – два раза текстом и один раз в хексе. Думаю надо забить правильный MAC везде. Менять можно прямо в AsProgrammer, но удобнее в HxD. Берётся MAC с пятки камеры.
Серийный номер тоже нужно забить. Он встречается в одном месте текстом. Серийник берётся оттуда же – с пятки. Но он записан не текстом, а содержится в QR-коде. QR-код можно распознать камерой смартфона и получить текстовую строку с серийником, которую удобно вбить в дамп.
Ещё есть код активации, с помощью которого камера регистрируется в облаке, но где его брать неизвестно – ни на наклейках, ни в дампе РТ его обнаружить не удалось. В связи с этим, камера через облако работать не будет. Как вариант, если есть неисправные камеры Uniview, можно попробовать взять код активации от них и забить его в дамп.



Порядок действий
- Скачать и распаковать дамп.
- Внести в дамп свои данные – MAC и серийник.
- Скачать и распаковать TFTP-сервер.
- Отключить Брандмауэр
- Положить дамп в каталог TFTP-сервера и запустить сервер.
- Разобрать камеру и подключиться к порту UART.
- Подключить камеру к сетевой карте или коммутатору.
- Запустить Putty и открыть рабочий порт.





Входим в загрузчик
Как известно, все манипуляции по прошивке производятся в загрузчике. С ходу войти в бут не получилось, т.к. не знал нужной комбинации. Камрад Igorello74 с 4PDA подсказал, что искомая комбинация: Ctrl-Enter (ещё есть вариант Ctrl-B (надо проверить:)). Подаём питание и жмём. Если успели, то попадаем в бут.
В самом начале загрузки, нужно замкнуть лапки 5 и 6 на микросхеме памяти, например, отвёрткой и держать до тех пор пока не вывалимся в бут. Смысл в том, что память отключается, грузить ядро неоткуда и загрузка останавливается.
Не факт, что получится с первого раза. Причина в том, что включать с замкнутыми лапками нельзя – тогда вообще ничего не запустится. Надо поймать момент когда нужно замкнуть – ни раньше, ни позже.
Для этой камеры уже не актуально, но для общего развития знать об этом не помешает.
Прошивка
Водим команды по очереди, дожидаясь завершения их выполнения.
setenv ipaddr 192.168.1.10 setenv serverip 192.168.1.128 sf probe 0 mw.b 0x21000000 0xff 0x1000000 tftpboot 0x21000000 C1L-2WN-G-RU00.bin sf erase 0x0 0x1000000 sf write 0x21000000 0x0 0x1000000 reset
ipaddr – это адрес камеры, а serverip – адрес компьютера, на котором запущен TFTP-сервер. Значения могут быть другими, в зависимости от того, какая у вас подсеть. Менять настройки сетевой карты компьютера ни к чему. У меня такие настройки остались от работы с камерами HiWatch/Hikvision и теперь, при работе с другими девайсами, всегда меняю настройки бута, а не сетёвки.



Вход в веб-морду
После перезагрузки камера запустится и можно будет зайти на неё через браузер. Адрес камера получит по DHCP, а какой именно, можно посмотреть в интерфейсе своего роутера или воспользоваться поисковой утилитой EZTools 2.
Как и в большинстве случаев, обязательно нужно использовать Internet Explorer и обязательно нужно установить плагин, скачанный с веб-морды камеры.
Дефолтные параметры входа: admin/123456. На следующем шаге нужно принять политику конфиденциальности. Дефолтный пароль слишком простой, а китайцы заботятся о нашей безопасности, поэтому далее нужно будет придумать и дважды ввести сложный пароль. Причём, только цифр и букв будет недостаточно, нужны ещё и спецсимволы.




Далее будет предложено войти в систему с новым паролем. Можно настраивать и пользоваться!
Чтобы камера зря не ломилась в облако – кода активации (регистрации) то всё равно нет, эту функцию лучше отключить совсем, потому что, в отличие от того же Хика, в Uniview облако по умолчанию включено.