Отвязка от Ростелеком камеры IPC8232SWC-WE-B

Отвязка от Ростелеком

Вообще существует две похожие модели – IPC8232SWC-WE и IPC8232SWC-WE-B. Первая – на чипе Hisilicon Hi3516Ev300, вторая – на чипе SigmaStar SSC335DE. Как отвязать первую рассказано в теме на 4PDA. У меня пока такой камеры нет, поэтому и статьи про неё нет (UPD: камера уже в пути ко мне :)). Про вторую модель слышал, что не отвязывается она, хотя потом оказалось, что в той же теме есть нужный дамп. Я его проморгал и купил на Авито камеру Uniview C1L-2WN-G-RU, которая по железу идентична IPC8232SWC-WE-B, чтобы искомый дамп получить.

Получаем дамп

Первым делом обновил прошивку, чтобы дамп получился наисвежайшим. Дальше, сбросил камеру на заводские настройки и с помощью зажимов Upmely Micro IC, программатора CH341A и AsProgrammer снял дамп. В редакторе HxD удалил из него серийник, код активации и MAC-адрес.

В принципе, таким же макаром – через программатор, можно дамп залить и в РТ-шную камеру, но программатор есть не у всех, зажимы стоят дорого, а прищепка не всегда обеспечивает хороший контакт. К тому же и писать там особо не о чем. Будем шить через UART.

Что потребуется

Инструменты

Софт

  • Putty — терминальный клиент.
  • Tftpd64 – TFTP-сервер.
  • HxD – шестнадцатеричный редактор.

Материалы

  • C1L-2WN-G-RU00.zip – оригинальный дамп с удалёнными данными.

Подготовка

В дампе MAC-адрес встречается в трёх местах – два раза текстом и один раз в хексе. Думаю надо забить правильный MAC везде. Менять можно прямо в AsProgrammer, но удобнее в HxD. Берётся MAC с пятки камеры.

Серийный номер тоже нужно забить. Он встречается в одном месте текстом. Серийник берётся оттуда же – с пятки. Но он записан не текстом, а содержится в QR-коде. QR-код можно распознать камерой смартфона и получить текстовую строку с серийником, которую удобно вбить в дамп.

Отвязка от Ростелеком камеры IPC8232SWC-WE-B

Ещё есть код активации, с помощью которого камера регистрируется в облаке, но где его брать неизвестно – ни на наклейках, ни в дампе РТ его обнаружить не удалось. В связи с этим, камера через облако работать не будет. Как вариант, если есть неисправные камеры Uniview, можно попробовать взять код активации от них и забить его в дамп.

Порядок действий

  1. Скачать и распаковать дамп.
  2. Внести в дамп свои данные – MAC и серийник.
  3. Скачать и распаковать TFTP-сервер.
  4. Отключить Брандмауэр
  5. Положить дамп в каталог TFTP-сервера и запустить сервер.
  6. Разобрать камеру и подключиться к порту UART.
  7. Подключить камеру к сетевой карте или коммутатору.
  8. Запустить Putty и открыть рабочий порт.

Входим в загрузчик

Как известно, все манипуляции по прошивке производятся в загрузчике. С ходу войти в бут не получилось, т.к. не знал нужной комбинации. Камрад Igorello74 с 4PDA подсказал, что искомая комбинация: Ctrl-Enter (ещё есть вариант просто Enter или Ctrl-B (надо проверить:)). Подаём питание и жмём. Если успели, то попадаем в бут.

Отвязка от Ростелеком камеры IPC8232SWC-WE-B
Когда начал разбираться с этой камерой, то комбинации для прерывания загрузки не знал и пошёл другим путём. Ребята из OpenIPC users (RU) подсказали, что есть ещё один вариант, который позволяет обойти и эту проблему и, в том числе, запароленный бут.

В самом начале загрузки, нужно замкнуть лапки 5 и 6 на микросхеме памяти, например, отвёрткой и держать до тех пор пока не вывалимся в бут. Смысл в том, что память отключается, грузить ядро неоткуда и загрузка останавливается.

Отвязка от Ростелеком камеры IPC8232SWC-WE-B

Не факт, что получится с первого раза. Причина в том, что включать с замкнутыми лапками нельзя – тогда вообще ничего не запустится. Надо поймать момент когда нужно замкнуть – ни раньше, ни позже.

Для этой камеры уже не актуально, но для общего развития знать об этом не помешает.

Прошивка

Водим команды по очереди, дожидаясь завершения их выполнения.

setenv ipaddr 192.168.1.10
setenv serverip 192.168.1.128
sf probe 0
mw.b 0x21000000 0xff 0x1000000
tftpboot 0x21000000 C1L-2WN-G-RU00.bin
sf erase 0x0 0x1000000
sf write 0x21000000 0x0 0x1000000
reset

ipaddr – это адрес камеры, а serverip – адрес компьютера, на котором запущен TFTP-сервер. Значения могут быть другими, в зависимости от того, какая у вас подсеть. Менять настройки сетевой карты компьютера ни к чему. У меня такие настройки остались от работы с камерами HiWatch/Hikvision и теперь, при работе с другими девайсами, всегда меняю настройки бута, а не сетёвки.

Вход в веб-морду

После перезагрузки камера запустится и можно будет зайти на неё через браузер. Адрес камера получит по DHCP, а какой именно, можно посмотреть в интерфейсе своего роутера или воспользоваться поисковой утилитой EZTools 2.

Отвязка от Ростелеком камеры IPC8232SWC-WE-B

Как и в большинстве случаев, обязательно нужно использовать Internet Explorer и обязательно нужно установить плагин, скачанный с веб-морды камеры.

Дефолтные параметры входа: admin/123456. На следующем шаге нужно принять политику конфиденциальности. Дефолтный пароль слишком простой, а китайцы заботятся о нашей безопасности, поэтому далее нужно будет придумать и дважды ввести сложный пароль. Причём, только цифр и букв будет недостаточно, нужны ещё и спецсимволы.

Далее будет предложено войти в систему с новым паролем. Можно настраивать и пользоваться!

Отвязка от Ростелеком камеры IPC8232SWC-WE-B

Чтобы камера зря не ломилась в облако – кода активации (регистрации) то всё равно нет, эту функцию лучше отключить совсем, потому что, в отличие от того же Хика, в Uniview облако по умолчанию включено.

Отвязка от Ростелеком камеры IPC8232SWC-WE-B
Оцените статью
( 11 оценок, среднее 4.27 из 5 )
МихаТроник
Добавить комментарий

  1. Гимран

    Дамп помог, спасибо. Единственное, что – в веб настройках нет поворота изображения, только зеркалирование. Т.е. камеру не повесишь вверх ногами или боком, ну либо придётся искать решения в программах просмотра/регистраторе.

    Ответить
    1. mixatronik автор

      Пожалуйста! Только не уловил проблему с поворотом. Есть зеркалирование по вертикали и горизонтали, есть поворот на 180 градусов. Плюс к этому кронштейн с шариком на конце, а это значит, что он бесступенчато вращается во всех плоскостях. Учитывая всё это, думаю, можно камеру разместить именно так, как надо и получить ту картинку, которую хочется.

      Ответить
      1. Гимран

        Да, на 180 градусов поворачивает. А на 90 нет. Шарнир не такой уж удобный. Т.о. боком не повесить. Я про то, что пока я её не разлочил, в игрался в программе провайдера и так был поворот на 90. Ситуация, когда надо смотреть вдоль стены….
        Посмотрю ещё как оно будет работать на регистраторе. Ещё не пробовал. Зато разлочил вторую камеру, спасибо)

        Ответить
        1. mixatronik автор

          Пожалуйста! Чё-т я всё равно не очень представляю применение вида боком, хотя, наверное имеется ввиду так называемый “коридорный режим”. На практике только 2 раза пригодилось за 20 лет 🙂

          Ответить
          1. Гимран

            Например на боковину шкафа и чтобы смотрела вдоль шкафа.

          2. mixatronik автор

            Редко такое востребовано. Скорее всего отсутствие такой опции связано с тем, что поворот на 90 градусов гораздо затратнее в плане вычислительных ресурсов чем отражение или поворот на 180 градусов, а проц у камерки слабенький и не вывозит.
            А у Ростелекома это в облаке делается наверное.

          3. Гимран

            Осталось выяснить, есть ли у неё РОЕ

          4. mixatronik автор

            Однозначно нет. Проверено.

  2. matroskin55

    Добрый день, подскажите, чем вы списывали дамп и чем записывали обратно ?
    в AsProgrammer, нет такого в списке чипов в аналогичных программах для пошивки тоже не нашел….
    проблема в том, что чтение происходит, и запись тоже вроде как, но проверку не проходит… и камера не грузиться.

    Ответить
    1. mixatronik автор

      Добрый! AsProgrammer-ом и считывал. Всё нормально определилось и считалось. Но, насколько помню, действительно именно такой флешки не было. Выбрал из предложенного списка наиболее близкую по параметрам. Всё считалось успешно и проверка считывания прошла.
      Записывал средствами загрузчика – собственно об этом и статья.

      Ответить
    2. Гимран

      Советую программу Colibri, у меня даже несвежая версия и работает с 128 флешками. Есть авто-определение модели флешки.

      Ответить
      1. mixatronik автор

        Спасибо! Потестирую.

        Ответить
  3. matroskin55

    еще вопрос, чип необходимо выпаивать с платы или все прекрасно прошивается программатором через ПРИЩЕПКУ ?

    Ответить
    1. mixatronik автор

      Стараюсь, чтобы мои статьи носили не только чисто практический смысл, а ещё и обучающий, поэтому и описываю сопутствующие манипуляции. Эта информация позволит побороться с камерами других моделей.
      С этой же дамп уже снят и выложен. Его нужно только отредактировать, внеся свои данные. То есть ни прищепка, ни зажимы для этого не нужны, как и программатор. Выпаивать тоже ничего не надо – всё делается в терминале через UART.

      Ответить
      1. matroskin55

        Увы я пошел тернистым путем, я не хотел заливать UART а через программатор и прищепку. Пока на сегодня, положительного результата не добился.

        Ответить
        1. SpbPavel

          Я вчера такую же мучил, жена зачем-то купила две штуки.
          Программатор 341 + Colibri.
          Прищепка ставится далеко не с первого раза.
          Если Colibri не ругается красным при автодетекте чипа – прищепка на месте, иначе переставляем.
          Выбирал чип ML25L12835E из предложенных.

          Кстати, серийник для работы с облаком содержит 25 знаков и его можно сделать из SN и МАС: 0.

          И если загрузчик позволит, можно положить в TFTP manuinfo.txt и скомандовать:
          manuinfo manuinfo.txt
          config ethaddr 01:23:45:67:89:AB
          reset

          Ответить
          1. mixatronik автор

            Вот поэтому вместо прищепки использую зажимы 🙂

        2. SpbPavel

          manualinfo.txt:

          @@
          DEVICE_NAME:C1L-2WN
          DEVICE_SERIAL_NUMBER:0123456789AB
          MAC_ADDRESS:0123-4567-89AB
          MANUFACTURING_DATE:2020-05-29
          VENDOR_NAME:UNIVIEW
          ##
          REGION_CODE:IN
          BUILD_INFO:ENC-0302C2VE;SEN-0302C2VE;LENS-4801C0AK
          CUSTOMER_CODE:09
          TEST_TRACKING_NUMBER:100
          E_LABEL_VER:1.10
          PROTOTYPE_NAME:C1L-2WN
          %%
          ACTIVE_CODE:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXW
          $$

          Ответить
        3. mixatronik автор

          Тебе хочется странного…

          Ответить
  4. SpbPavel

    Серийник для работы с облаком содержит 25 знаков и его можно сделать из SN и МАС: 0 SN MAC, как раз 25 знаков.

    И если загрузчик позволит, можно положить в TFTP manuinfo.txt и скомандовать:
    manuinfo manuinfo.txt
    config ethaddr 01:23:45:67:89:AB
    reset

    manualinfo.txt:

    @@
    DEVICE_NAME:C1L-2WN
    DEVICE_SERIAL_NUMBER:0123456789AB
    MAC_ADDRESS:0123-4567-89AB
    MANUFACTURING_DATE:2020-05-29
    VENDOR_NAME:UNIVIEW
    ##
    REGION_CODE:IN
    BUILD_INFO:ENC-0302C2VE;SEN-0302C2VE;LENS-4801C0AK
    CUSTOMER_CODE:09
    TEST_TRACKING_NUMBER:100
    E_LABEL_VER:1.10
    PROTOTYPE_NAME:C1L-2WN
    %%
    ACTIVE_CODE:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXW
    $$

    Ответить
    1. mixatronik автор

      Сделать то можно, но примет ли его сервер Uniview?

      Ответить
  5. nicolas

    После команды tftpboot 0x21000000 C1L-2WN-G-RU00.bin пишет:
    Using sstar _emac device
    TFTP from server 192.168.2.102; our IP address is 192.128.2.10
    Filename ‘C1L-2WN-G-RU00.bin’.
    Load address: 0x21000000
    Loading: T T T T T T T T T T
    Retry count exceeded; starting again
    А дальше всё сначала.
    Что я делаю не так?

    Ответить
    1. mixatronik автор

      T T T T – это таймаут. Значит камера не может найти tftp-сервер. Либо адрес serverip задан неверно, либо подключение блокирует брэндмауэр, либо tftp-сервер не запущен.

      Ответить
      1. nicolas

        Про таймаут догадался. Tftpd64 – TFTP-сервер запущена, папка с файлом назначена, брэндмауэр отключен. Как проверить его работу и доступность прошивки?

        Ответить
        1. mixatronik автор

          Прежде всего из консоли пингануть комп.

          Ответить
          1. nicolas

            Можно пример команды, с UART раньше не сталкивался, в списке команд ничего похоже на пинг не видел.

          2. mixatronik автор

            Ну ping он и в Африке ping. Просто ping 192.168.2.102 и потом напишет is alive, если связь есть.

          3. nicolas

            Всем спасибо, заработала камера.
            Тупанул, UART подключил, а провод локальной сети нет.

          4. mixatronik автор

            Бывает…

  6. Rina

    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста, как остановить процесс в putty?

    Ctrl + c не реагирует, а “замкнуть лапки 5 и 6 на микросхеме памяти” – не понимаю, где именно на плате таковые лапки и какими будут именно 5я и 6я лапки..

    Ответить
    1. mixatronik автор

      Добрый!
      Ctrl+B попробуйте, Ctrl+Enter и просто Enter. Если ничего не сработает, то – лапки. Добавил в статью картинку с микрухой памяти. Ориентироваться по точке в углу – около неё лапка №1.

      Ответить
      1. Rina

        Огромное спасибо за столь быстрый ответ и за подробные дополнения к статье! Очень уважаемо!

        Сочетания клавиш не помогли, пока зажимаю ножки отверткой, все еще не выходит остановить процесс, он либо вовсе не начинается либо не заканчивается, буду пробовать, пока не выйдет (думаю банально не успеваю/слишком быстро зажимаю)

        Ответить
        1. mixatronik автор

          Скорее всего так и есть – либо слишком рано, либо слишком поздно. Надо, чтобы загрузчик считался и управление передалось ему, а системе ещё не начала загружаться. Удачи в экспериментах!

          Ответить
  7. Игорь

    Доброго времени суток. Очень прошу помочь. Ситуация такая:купил на авито камеру от Ростелеком ipc8232swc-we-b. Оказалось продавец не вышел из аккаунта. На связь не выходит. Пожалуйста, подскажите можно ли как-то по простому сбросить аккаунт? Если да, то как? Поможет ли общий сброс настроек (где-то читал что reset надо найти нажать). Как все это сделать? В Ростелеком звонил, говорят никак, только если прод выйдет из аккаунта. Заранее огромное спасибо за ответ.

    Ответить
    1. mixatronik автор

      Добрый день! Ответил в чате, но продублирую и здесь.
      Сброс не поможет, а помочь может только поддержка Ростелеком. Если они этого делать не хотят, то никак. Нужно, чтобы предыдущий владелец удалил камеру из своего аккаунта. Ещё вариант поменять серийник в дампе камеры на заведомо свободный. Либо можно отвязать камеру от облака Ростелеком и пользоваться. Правда работать через родное облако не получится – нет идентификатора.
      С такими камерами одна проблема – стоят слишком дёшево 🙂 Если сам умеешь и могёшь, то всё реально, а если к кому-то обращаться за помощью, то выйдет дороже, чем купить нормальную камеру с родной прошивкой.

      Ответить
  8. Александр

    Нужно отвязать 6 камер , не бесплатно. Нахожусь в Санкт-Петербурге, связь через почту oco6ennuu777@mail.ru

    Ответить
    1. mixatronik автор

      Ответил в “Телеге”.

      Ответить