Как вывести изображение с IP-камеры на телевизор?

Видеонаблюдение

В одном из комментариев к статье Отвязка камер от Ростелеком (DS-I120, DS-I122) камрад Сергей поинтересовался: «А существует ВЕБ-компонента для Андроида?». Мне самому такая мысль вообще в голову не приходила. Профессиональная деформация, видимо. Потому, что система видеонаблюдения должна быть полноценной системой видеонаблюдения. Но, как показывает практика, не всегда это необходимо.

В ряде случаев, в каких-то точках, достаточно только отображения картинки, а работа с архивом осуществляется уже с компьютера, смартфона или планшета. В данной статье рассмотрим пример, когда нужно увидеть картинку с IP-камеры на экране телевизора. Для определённости, будем рассматривать камеры HiWatch DS-I120/I122, хотя предложенный способ универсален.

Подходящие устройства

На обычном телевизоре, даже с базовыми «умными» функциями, сделать это не получится. Даже, если в прошивке телевизора присутствует браузер. Браузер то есть, но он не умеет обрабатывать динамическое содержимое. Для этого нужны ActiveX-компоненты, а значит Internet Explorer и, соответственно, Windows.

SmartTV

Для того, чтобы таки увидеть картинку с камеры, потребуется, так называемый, SmartTV с операционной системой на базе Android. В ОС телевизора должна присутствовать возможность установки приложений из репозитория, в котором должен быть проигрыватель, умеющий воспроизводить RTSP-поток.

Android-приставка

Если телевизор не smart или smart, но не очень, то существует обходной вариант — Android-ТВ-приставка. Это медиацентр, на базе Android, заточенный под воспроизведение контента, в том числе и потокового. Не знаю, умеют ли подобные приставки воспроизводить RTSP из коробки, но это и не обязательно. Есть ведь VLC!

VLC — бесплатный и свободный кросс-платформенный медиаплеер и медиаплатформа с открытым исходным кодом. VLC воспроизводит множество мультимедийных файлов, а также DVD, Audio CD, VCD и сетевые трансляции.

VLC умеет воспроизводить RTSP-потоки лучше многих и некоторые системы видеонаблюдения, а может и все, используют его исходный код в своих разработках или используют не код, а целые библиотеки.

AppleTV

У меня под рукой Android-ТВ-приставки нет, но зато есть старенький AppleTV. Большой разницы нет, т.к. VLC работает на многих платформах. На AppleTV его тоже можно установить из Apple Store. У меня он уже был установлен, поскольку пользуюсь им для просмотра фильмов с компьютера. Осталось только поискать в нём интересующую нас функцию. И она там есть!

Итак, запускаем VLC, заходим в раздел Сетевой ресурс и вбиваем там строку RTSP для нашей камеры. Что такое RTSP и, какие RTSP URL бывают, рассказано в статье RTSP URL для подключения IP-камер. Для первого потока камер HiWatch строка RTSP выглядит так:

rtsp://admin:password@192.168.0.100:554/streaming/channels/1

На телевизоре это выглядит вот так (в комнате ремонт, камера DS-I122 лежит на полу):

Пароль замазал потому, что в камере был задан типовой мой пароль и не хочется его светить, а переделывать было лень 🙂

Миникомпьютер

Для полноты картины приведу самое первое, что приходит в голову при постановке такой задачи. К тому же самое функциональное, хотя и самое дорогое. Это, конечно, компьютер. Городить рядом с телевизором системник никому не хочется, поэтому выбирают что-то миниатюрное. Раньше использовал платформу Intel NUC, но недавно открыл для себя ещё одну вещь: Миникомпьютер MELE Stick PC.

Это полноценный компьютер. Настраиваем его на автоматическое включение при подаче питания и автовход в Windows, ставим и настраиваем любой необходимый софт и наслаждаемся.

Плохо только то, что у него разъём HDMI «папа» (Male), поэтому для подключения подойдут только устройства с HDMI «мама» (Female). Но используя переходник HDMI «мама»-«мама» (Female-Female) и кабель DVI-HDMI можно подключить и к DVI-мониторам, что значительно расширяет сферу применения.

Теперь всем предлагаю такую штуку — достаточно мощный комп с виндой за почти 20 тысяч — это почти даром!

Оцените статью
МихаТроник
Добавить комментарий

  1. Alex

    Пароль то замазали, только он на том же скрине строчкой выше написан и не замазан )

    Ответить
    1. mixatronik автор

      Ха! Действительно… Спасибо за комментарий, надо будет тоже замазать. Не сам пароль ценен в даном случае, а принцип его формирования. Раз уж спалился, то расскажу — может кому-нибудь пригодится. Первая часть — это телефон и раньше только его и было достаточно. Но, с усилением требований к паролям, пришлось усложнить — придумал добавлять две буквы из слогов названия бренда: HiWatch -> hw. Потом, в связи с ещё большим усложнением, первую букву стал ставить в верхнем регистре. Если попадается устройство с параноидальными настройками безопасности и требует ещё и спецсимволы, то между цифрами и буквами добавляю знак подчёркивания.
      Научил всех коллег и теперь вопросов с паролями на объектах не возникает — не над запоминать и записывать. Главное — знать принцип.

      Ответить