СКУД RusGuard. Первый запуск.

Контроль доступа

Так сложилось исторически, что мы стали дилером компании RusGuard чуть ли не сразу после её образования. Причиной тому было то, что компания была основана бывшими сотрудниками другой компании — Legos, с которой мы довольно плотно работали. Дилерами стали, но сотрудничество как-то не задалось — инсталляций не было, только продавали оборудование несколько раз. Позже решил посерьёзнее познакомиться с тем, что же у ребят получилось. Первый критерий оценки очень простой — беспроблемная установка софта. Скачал дистрибутив, попробовал поставить — не вышло. Отложил до лучших времён.

Справедливости ради скажу, что та же история произошла и с CARDDEX — попробовал, словил кучу проблем, отложил. Логика такая — разобраться можно со всем, но зачем лишние проблемы на объекте, если есть гораздо более стабильные решения.

Первое знакомство

Недавно обратился клиент с просьбой установить ему СКУД со считывателями, работающими по технологии BLE и NFC. И сам же клиент нашёл такой считыватель R15-Multi у RusGuard, поскольку первоначально предложенный мной считыватель SIGUR MR1 BLE был заметно дороже. К тому же софт у SIGUR стоит денег, а у RusGuard предоставляется бесплатно.

Решено — RusGuard-у на объекте быть! Будет интересно поразбираться с новым оборудованием. Связался с поставщиком, обсудили возникшие вопросы об автономной и сетевой работе, сформировали комплект оборудования и сделали заказ.

Установка

Сроки поджимали, поэтому пощупать оборудование в офисе не удалось — сразу приступили к монтажу. Решил потренироваться в установке на своём ноутбуке. Недавно менял диск и ставил заново ОС, поэтому компьютер, практически, девственно чист. Не ожидая подвоха скачал дистрибутив (3,7 Гб вместе с SQL Server) и запустил установку. При запуске было сказано, что .NET Framework 4.6 в системе присутствует, а IIS отсутствует, поэтому будет установлен автоматически. Далее выбрал вариант с установкой SQL ServerExpress 2014, задал имена и пароли, какие попросили, но чуда не случилось — установка завершилась с ошибкой. Попробовал ещё раз — то же самое.

Когда ничего не получается, самое время читать инструкцию или смотреть видеоролик, поэтому полез смотреть ролик про установку. Первое требование — компьютер должен быть «чистым». Почти так и есть. Следующая возможная проблема — имя компьютера. Почему-то дефолтные виндовые имена — это не есть «хорошо». Имя действительно было дефолтное — поменял, не помогло. Включил вручную ISS, хотя об этом в ролике и не было, и повторил попытку — не помогло. Посмотрел ролик дальше и увидел там, что необходимо установить ещё и .NET Framework 3.5, а иначе SQL Server не установится. Установил фреймворк, запустил снова инсталлятор и SQL Server таки встал! Но рано радовался, т.к. установка опять завершилась с ошибкой — что-то там с правами. Запустил инсталлятор снова и выбрал вариант с уже установленным SQL Server. На следующем шаге инсталлятор выдал ошибку авторизации и предложил ввести правильный пароль пользователя sa. Ввёл. Инсталлятор его принял и на следующем шаге попросил ввести пароль пользователя user для сервера отчётов. Не понял, что за пользователь такой, но нашёл в документации, что на сервер отчётов вход производится под пользователем ОС и ввёл свои логин и пароль. Инсталлятор ещё пошуршал и, о чудо — установка завершилась успешно!

Что хочется сказать? Не надо так! Почему установка происходит с такими сложностями? Почему нельзя всё автоматизировать? Чем плохи дефолтные виндовые имена? Почему наличие в системе .NET Framework 4.6 проверяется, а .NET Framework 3.5 нет, хотя он необходим?

Взять те же SIGUR или PERCo — в них установка происходит на порядок проще. Ну и фраза «ПО может не установиться», часто звучащая в ролике, несколько настораживает. Сделайте так, чтобы устанавливалось! Хороший и правильный дистрибутив должен содержать в себе все необходимые компоненты, проверять соблюдение всех требований и не допускать возникновения ошибок в процессе установки.

На объекте пришлось устанавливать на Windows Server 2019. В принципе всё прошло гладко, кроме того, что сначала пытался запускать инсталлятор из папки с Рабочего стола, но из-за длинных путей SQL Server устанавливаться не хотел. Опять же, без объяснения причин. По совету тех.поддержки попробовал установить его отдельно и только тогда увидел причину ошибки установки.

Проблемы с NFC и BLE

Проблемы эти проявились в процессе настройки, но чтобы не отвлекаться от темы настройки в следующей части, расскажу про них сразу. Так вот, оказалось, что несмотря на информацию в описании считывателя R15-Multi, приложения под iOS нет в принципе. Оно, как-бы в разработке, но сроки выхода неизвестны. Из этого следует то, что технология BLE для iPhone пока недоступна. Использовать можно только NFC, но, поскольку прямой доступ к чипу NFC в iOS закрыт, то приходится делать это через ApplePay, используя в качестве идентификатора ID какой-нибудь банковской карты. Это несколько смущает пользователей. т.к. при поднесении смартфона к считывателю они видят тот же интерфейс, что и при оплате через терминал на кассе. Многие опасаются, а не снимут ли у них со счёта деньги.

На смартфонах с Android тоже можно пользоваться Google Pay, но есть и приложение, называется RusGuard Key. В нём настраивается тип идентификатора (3 варианта) и каким образом должна происходить идентификация — через NFC или BLE или и так и так и если через BLE, то автоматически или вручную. Автоматический режим работы BLE подразумевает разблокировку двери сразу, как только смартфон попадает в зону действия считывателя. И вот это второй EPIC FAIL — в отличие, например, от считывателя SIGUR MR1 BLE, дальность действия считывателя R15-Multi не настраивается! То есть дверь открывается с расстояния 5-6 метров. А может и больше — это уже зависит от модуля Bluetooth смартфона. Ручной режим подразумевает отправку идентификатора не постоянно, а только после сработки акселерометра, то есть смартфон надо потрясти или покрутить. Это уже лучше, но всё равно не очень хорошо, потому что эти настройки делаются в приложении на смартфоне пользователя, а такие вещи лучше делать на стороне сервера.

Ну и финальный аккорд — не на всех Android-смартфонах приложение работает корректно. Это понятно — производителей таких смартфонов много, версий систем в них установленных, учитывая кастомные прошивки, ещё больше, ну и различные настройки безопасности и энергосбережения тоже вносят свой вклад. Винить разработчиков RusGuard тут не стоит — об этом честно упомянуто в описании продукта.

Настройка

Честно говоря, сначала софт не порадовал. Хотя и у аналогичных продуктов конкурентов интерфейс, прямо скажем, оригинальный. Так что придираться не буду. Хорошо то, что не глючит. Настроек много — чувствуется, что система масштабная и гибкая. После нескольких часов работы и к интерфейсу привыкаешь.

Автопоиском нашёл контроллер, добавил в систему, выбрал нужный тип точки доступа — Две двери и поменял схему индикации. Что SIGUR, что RusGuard используют по умолчанию каки-то странные настройки, а нужно то самое простое — чтобы в закрытом состоянии на считывателе горел красный индикатор, а при отпирании замка — зелёный. В SIGUR-е с индикацией всё сложно. Здесь же — из выпадающего списка значений параметра Схема индикации выбираем пункт Дежурный красный и всё работает, как надо.

На вкладке Дверь 1 и Дверь 2 нужно поменять протокол считывателя на RBus, чтобы настраивать его параметры из ПО.

Нужно было настроить систему на работу с NFC и BLE и c брелками форматов Mifare и EM-Marine, благо считыватель R15-Multi всеформатный. Для настройки нужно зайти в раздел Конфигурация системы, найти в дереве пункт Настройки Mifare и добавить профили для идентификаторов Mifare, приложения RusGuard Key и Apple/Google Pay. Профили для приложения и платёжных систем не настраиваются, а профиль для идентификаторов нужно чуть подправить. Усиленная защита не требуется, к тому же настольного считывателя нет, поэтому эмиссию идентификаторов Mifare производить не нужно, да и не получится. В параметре Режим аутентификации нужно выбрать вариант Защищённые данные или UID.

Теперь нужно в настройках контроллера добавить эти профили в список, причём в правильной последовательности: идентификатор, приложение, платёжная система. В нашем случае: Key, App, Pay. Далее, на вкладке RBus нужно сменить режим аутентификации на вариант Настройки профиля и там же ниже выбрать Разрешённые типы карт.

Следующий этап — импорт сотрудников из предоставленного XLS-файла. В основном ПО такой функции нет, но есть специальная утилита UniversalImport. Файл был специальным образом подготовлен — каждое поле в отдельном столбце и успешно импортирован в БД. После импорта сотрудников нужно было дать им право доступа. Это делается либо персонально, либо наследуется из настроек отдела. Хотел завести один родительский отдел и перенести все остальные в него, чтобы сделать назначение прав доступа парой кликов, но не вышло — в ПО нельзя редактировать структуру компании. Отделы можно только удалять и добавлять. Пришлось задавать права доступа для каждого отдела.

Опытная эксплуатация

Через пару дней после запуска в работу один из считывателей странным образом заглючил — перестал читать Mifare и NFC c BLE. С EM-Marine проблем не было. Нормальная работа восстановилась после перезапуска контроллера и считывателей путём сброса питания. Тех.поддержка посоветовала прошить считыватели свежей прошивкой и понаблюдать дальше, а если сбои повторятся, то отправлять к ним в ремонт или для замены. Продолжаем наблюдение.

Оцените статью
МихаТроник
Добавить комментарий