Начал писать статью с фразы о том, что домофония у Hikvision хромает – железо неплохое, а софт не дотягивает, но в процессе обнаружил новую прошивку, после установки которой, всё стало гораздо лучше. Тем не менее, по прежнему, в этом плане Dahua больше нравится, хотя и там без недостатков не обошлось.
P2P-сервис Hik-Connect
Несколько лет назад монитор домофона нельзя было подключить к сервису Hik-Connect вообще. Вызывную панель подключить всегда было можно, но в её настройках есть пункт Расписание вызовов, в котором указывается куда будет приходить вызов в конкретное время: на монитор или в Центр, он же Hik-Connect. т.е. в приложение на смартфоне. Таким образом, настроить одновременный вызов и на монитор и в приложение было невозможно.
С выходом новых прошивок ситуация изменилась. Из настроек панели это расписание никуда не делось, но в мониторах появилась поддержка работы с Hik-Connect и теперь в приложение достаточно добавить только сам монитор – вызов будет приходить через него. Если очень хочется, то и панели тоже можно добавить на случай, если монитор будет по какой-то причине отключен. Правда, без изменения настроек расписания, вызов напрямую с панели так и не придёт, но хоть вручную можно будет посмотреть картинку и открыть дверь в случае необходимости.
Карты памяти
Ещё одна недоделанная вещь – это работа с картой памяти. В мониторе реализована поддержка работы с картами памяти MicroSD объёмом до 128 Гб. Так то оно так, но сам монитор форматировать такие карты не умеет. Карты большого объёма обычно поставляются с файловой системой exFAT, а монитор понимает только FAT32, поэтому при попытке отформатировать карту больше 32 Гб, получим ошибку форматирования.
Решение – отформатировать карточку на компьютере, но Windows 10/11 этого сделать не даёт и предлагает выбор только из NTFS и exFAT. Утилита SD Card Formatter с этой задачей тоже не справляется – она вообще не предлагает выбора и форматирует только в exFAT. Благо, есть ещё одно приложение HP USB Disk Storage Format Tool. Запускать его надо от имени Администратора и вот тут уже можно выбрать между NTFS и FAT32.
После форматирования в FAT32 и установки карточки в слот монитора нужно отформатировать её ещё и самим монитором. На самом деле, ничего он не форматирует, а создают структуру каталогов.
Создание снимков и видеороликов при вызове
Казалось бы, теперь всё готово к работе, но нет! Запись снимков и/или видео нужно ещё включить. Причём процесс включения тоже очень не прозрачен. В старых прошивках видео не писалось в принципе, но на момент написания статьи вышло обновление, в котором видеозапись таки добавили! Но, опять же, не до конца. Просматривать запись можно только с самого монитора, а из приложения не получится. В то же время, снимки смотря и так и так.
Для включения нужно зайти в Настройки, щёлкнуть на иконку домика и в открывшемся окне с переключателями включить Быстрый снимок для сохранения снимков и Видеовызов для сохранения видеороликов. Просмотр снимков и роликов производится в подразделах Журнал снимков и Видеозапись раздела Сообщения, соответственно.





Софт
Материалы
Поскольку российский FTP-сервер Hikvision закрыт, то искать прошивки приходится по буржуйским сайтам. Учитывайте, что если версия прошивки старше, чем 2.2.92, то сначала надо обновиться до неё, а следующим шагом до 2.2.100 или новее.
- B1Pro_Indoor_Station_Firmware_V2.2.100_build250114_Release_Note
- Firmware__V2.2.92_build241008
- Firmware__V2.2.100_250114
Веб-морды у монитора нет, поэтому обновлять надо через Batch Configuration.
Вызывные панели
В данном случае использовались две вызывные панели Hikvision DS-KV6113-PE1 (C), но с ними ничего интересного не было. При включении монитора запустился мастер, после прохождения по шагам которого, всё само настроилось. Одна панель обозначилась, как основная, другая – как дополнительная. Разве что, в дополнительной в качестве основной станции прописался адрес основной панели, а должен был адрес монитора. Поправил и вся система заработала исправно.