Алкорамка с электронной проходной PERCo KT02.3

Контроль доступа

Алкорамка — это уникальный бесконтактный экспресс-алкотестер для сотрудников предприятия, который может быть установлен прямо на проходной и интегрирован с существующей на предприятии системой контроля доступа.

Варианты интеграции

Самый простой вариант интеграции — на уровне входов и выходов контроллеров СКУД и Алкорамки. Таким способом можно предотвратить попадание на территорию предприятия нетрезвого сотрудника — при обнаружении паров алкоголя в дыхании турникет просто не откроется. Таким образом можно интегрировать не только Алкорамку, но и другие алкотестеры и стационарные термометры. Успешно подключали по такой схеме алкотестеры Динго B-01 и Динго B-02. С Алкобарьер-ом тоже проблем быть не должно.

Гораздо полезнее и информативнее не только контролировать факт прохода, а передавать в базу данных СКУД данные о полученном в результате измерения количестве промилле. Алкорамка интегрирована, как сетевое устройтво, в некоторые СКУД, например, SIGUR, RusGuard, интегрированную систему Интелллект. Соответственно, возможен полноценный обмен данными. Со СКУД PERCo S-20, как и с PERCo-Web такой интеграции нет. По крайней мере, пока. Тем не менее, обходным путём, передать количество промилле в БД СКУД можно — посредством интерфейса считывателей Wiegand-26. Как это сделать, могут подсказать специалисты тех.поддержки компании-производителя АлкорамкиЛазерные системы и компании-производителя оборудования СКУД — PERCo. Соединение всей информации воедино и является целью написания данной статьи.

Дополнительное оборудование

Рассмотрим самую распространённую ситуацию, когда на КПП используются не турникет + контроллер, а электронная проходная, которая представляет собой турникет со встроенным контроллером и считывателями. Сложность заключается в том, что, в отличие от других СКУД в PERCo считыватели подключаются не по интерфейсу Wiegand-26, а по интерфейсу RS-485. Считыватели придётся менять, т.к. нам нужен, именно, Wiegand-26. В нашем случае, выбрали считыватели Matrix-III RD-ALL (цвет светлый), чтобы в качестве бонуса получить ещё и всеядность — эти считыватели читают форматы EM-marine, HID, Mifare, а раз Mifare, значит и NFC, что позволяет использовать в качестве идентификатора смартфон, оснащённый соответствующим модулем.

Алкорамка с электронной проходной PERCo KT02.3

Алгоритм действий

Что нужно сделать:

  1. Приобрести считыватели с интерфейсом Wiegand-26 и конвертер интерфейса Wiegand — RS-485, а именно, PERCo-AC02.1, лучше в корпусе.
  2. Демонтировать «родные» считыватели из крышек электронной проходной и смонтировать новые.
  3. Подключить смонтированные считыватели параллельно к соответствующим входам Алкорамки и конвертеру интерфейса.
  4. Подключить конвертер интерфейса к контроллеру электронной проходной.
  5. Завести в конфигураторе СКУД PERCo виртуальные карты. (подробнее — ниже).
  6. Поменять тип доступа сотрудников с просто доступа на доступ с комиссионированием.

Параллельное подключение считывателей нужно для того, чтобы, при поднесении карты, перевести Алкорамку и/или термометр из режима ожидания в режим измерения и, по тому же интерфейсу, передать контроллеру электронной проходной результат измерения.

Виртуальные карты

Для фиксации данных в логе системы требуется завести виртуальные карты. Серия — 0, номер — в зависимости от типа карты. Карты, соответствующие допустимым уровням алкоголя заводятся как комиссионирующие, начиная с числа 10: 10 — соответствует уровню 0 промилле, 11 — 0.01 промилле, 12 — 0.02 промилле и т.д. Карты, соответствующие недопустимым значениям, т.е. таким, при которых доступ на территорию запрещён, заводятся как карты сотрудников без назначения доступа.

Для систем, оснащённых термометром, дополнительно, заводятся ещё и карты критических значений температуры. Номера таких карт трёхзначные: 370 — 37.0, 371 — 37.1 и т.д. Заводятся они тоже как карты сотрудников без назначения доступа.

Настройка Алкорамки

Для того, чтобы всё заработало, требуется ещё и настройка самой Алкорамки и, возможно, обновление её ПО. Настроить самостоятельно можно с помощью специальных утилит, если они у вас есть. Обновить ПО без помощи специалистов — представителей разработчика не получится.

Что касается, собственно параметров настройки, то самое важное включить специальный режим PERCo, смысл которого в том, что код виртуальной карты отправляется дважды и задать корректное значение таймаута между отправками. Это нужно для фиксации в БД недопустимых значений температуры и уровня алкоголя. А требуется это потому, что первое «считывание» сбрасывает режим ожидания комиссионирующей карты и в лог ничего не заносится. Второе «считывание» уже появляется в логе.

Результат

Процесс тестирования

Теперь, если анализировать журнал событий системы, то будет видно с какими показаниями сотрудники были допущены на территорию и с какими не допущены.

По той же схеме можно подключить Алкорамку и к контроллеру CT/L04.

Оцените статью
МихаТроник
Добавить комментарий