Знакомство с миром 3D печати.

3D печать

Свершилось! Я купил 3D-принтер.

Давно собирался, но всё никак не мог собраться. Вещь интересная, но надо ж понимать, что с ней делать. Вот этого-то понимания, как раз, и не было. Ну куплю, включу… А что печатать? Калибровочные кубики и температурные башенки?

Тем временем, увлёкся самоделками камрада AlexGyver. Самым первым, что решил повторить, была, конечно, GyverLamp. Проект Алекса хорош, но сразу царапало глаз, что чего-то в конструкции не хватает. Не хватало основания. Не только мне так показалось, и в сети есть куча вариантов этого изделия — часть, как водится, из подручных средств, а часть — 3D-печатные. И вот оно! Вот что я буду печатать!

Результат — в статье Огненная Wi-Fi лампа — GyverLamp.

Сказано — сделано. Принтер заказан. Перед заказом просмотрел большое количество роликов и, сначала, склонялся к FlyingBear Ghost 4 или 4S, но остановился на Creality Ender 3 Pro. Этому способствовал просмотр роликов камрада Дмитрия Соркина. К принтеру прикупил ещё пару катушек филамента — белый и чёрный. Филамент заказывал PETG, как самый модный — прочный, как ABS и безопасный, как PLA. Позже заказал ещё два цвета — серый и оранжевый. Серый — просто так, чтобы был, а оранжевый — специально для печати апгрейдов к принтеру. Есть мнение, что часть владельцев 3D-принтеров покупают их не для того, чтобы печатать, а для того, чтобы апгрейдить. Похоже, это мой случай.

Вот он, мой красавец:

Знакомство с миром 3D печати.
Creality Ender 3 Pro. Пока ещё без апгрейдов и с комплектной катушкой ABS.

Покупал принтер вот здесь, в начале года, за 13818 р. Брал в комплекте со стеклом.

После того, как курьер привёз принтер, он ещё какое-то время пролежал в коробке — я морально готовился к сборке и хотел снять распаковку, но потом благополучно на съёмку забил и однажды вечером таки принялся за дело. Принтер был собран часа за полтора, но до включения дело не дошло, поскольку, время было позднее, а нужно было ещё его калибровать и разбираться как оно вообще.

Начало

Первое, что нужно сделать после покупки 3D-принтера — это, само собой, собрать его. Второе — откалибровать. Правильно откалиброванный принтер печатает достаточно хорошо даже без всяких апгрейдов. Тонкость заключается в том, что собирать и калибровать нужно одновременно. В противном случае придётся выполнять двойную работу, т.к. калибровка некоторых узлов подразумевает их частичную разборку или, хотя бы, ослабление винтов.

Подробный мануал по сборке и настройке принтеров на архитектуре OpenBuilds записал Дмитрий Соркин. Советую ознакомиться с этой инструкцией перед сборкой принтера и просматривать её в процессе сборки тоже, чтобы ничего не упустить. В видео есть момент, где рекомендуется контрить гайками болты крепления стола, но на одном из форумов прочитал, что по этой причине стол теряет степень свободы и в процессе нагрева и расширения металла выгибается. Замечание разумно, поэтому контрить не стал, сделал только пластиковые вставки для выпрямления пружин.

После сборки и настройки механики можно начинать печатать, например, калибровочный куб. Это позволит оценить точность соблюдения размеров, качество печати и, самое главное, скорость. Низкая скорость печати — это самый большой минус. И к этому нужно быть готовым, чтобы не разочароваться сразу же. Тот же калибровочный куб размером 20х20 мм. печатается около 40 минут, 10 из которых уходят на прогрев стола и экструдера. Представьте сколько времени занимает печать более крупных изделий.

Недавно спроектировал домик для мышей размером 100х150х100. Фактически, корпус домика — это просто пол и стенки. Крыша и дверца — отдельные детали. Так вот, оценочное время печати составило 25 часов! Для того, чтобы напечатать его, хотя бы, в течение светового дня, пришлось уменьшать габариты, толщину стенок и увеличивать скорость печати, что, конечно, повлияло на качество.

Длительная печать возможна без каких-либо проблем. Изменённый домик печатался 15 часов — в 8 утра запустил и закончилась печать ближе к полуночи. Тем не менее, в процессе печати возможны сбои и нужен какой-то контроль — сам принтер ведь не понимает, что деталь оторвалась от стола и филамент выдавливается просто в воздух или, что филамент, вдруг, закончился. Пока приходится контролировать всё непосредственно глазами или через IP-камеру, но, в случае с камерой, нужно чтобы кто-то был дома, чтобы выключить принтер. В свете выше изложенного, становится предельно ясна необходимость оснащения принтера средствами самоконтроля и/или удалённого управления. И такое средство есть — программно-аппаратный комплекс из Raspberry Pi с камерой.

Оцените статью
МихаТроник
Добавить комментарий

  1. Steapse ominee

    This is interesting site. Please, share it more!

    Ответить
  2. Chun

    This is interesting site. Please, share iit more!

    Ответить